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畜産のまち「たかはる」は全国的にも有名な宮崎牛の一大生産地です。肉本来の旨味とサシの入り具合は絶品です。
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新燃岳の火山灰で食材の周りを覆い、丸1日かけて乾燥させる方法です。
余分な水分やアンモニアが抜け、旨味を閉じ込め、味に深みが出ます。また、低温で長時間熟成させるので肉が柔らかくなります。 -
霧島山麓の湧水を使い有用微生物である小清水菌を利用した堆肥でヒノヒカリを低農薬で栽培したお米です。
食味良く「たかはる」を代表するお米です。 -
高原町の自然豊かな気候が育んだ椎茸は、肉厚、香り、味と素晴らしく、生椎茸・乾椎茸共に逸品です。
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冬の宮崎県を代表する果物です。糖度が高く樹上で完熟させるので、金柑とは思えないほど「大きく」「あまく」生で皮ごとそのまま食べて下さい。
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霧島山麓の湧水で育てられたニジマスを甘辛く煮たもので、焼酎の肴にピッタリです。
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気候が温暖な宮崎県の南部、霧島連山の麓に有り、水が豊富で霧の多い高原町では、香り豊かで深い味わいの良質のお茶が楽しめます。
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高原町産の緑茶用茶葉を100%使用して紅茶に加工しており、外国産紅茶のような独特な渋みがなく、砂糖なしでもほんのり甘く、すっきり飲めるのが特徴です。